+38 095-897-84-91, 050-596-37-98 (пн - пт с 9.00 до 18.00)   e-mail: spirtkolonna@i.ua
Главная | Книга «Руководство по ректификации»

В этом руководстве изложена теория и практика получения этилового спирта-ректификата. В абсолютно доступной форме излагается классическая теория тепломассообменного процесса, который является основой для получения спирта. Приведена конструкция типовой лабораторной ректификационной колонны периодического действия и даны пояснения для правильной и осознанной работы на этом устройстве.

Руководство поможет закоренелым самогонщикам переосмыслить отношение к процессу приготовления своего «продукта», и, наконец, произвести в домашних условиях именно ту самую, настоящую «русскую водку» (смешав 200мл своего высококачественного 96% спирта с 300мл родниковой воды), которую так ценят за рубежами нашей Родины.

Книга может быть полезна студентам вузов в качестве дополнительного материала к лабораторному практикуму по ректификации и всем любознательным и рачительным хозяевам, которые ставят перед собой задачу комплексной и безотходной переработки сельскохозяйственного сырья и самостоятельного приготовления спирта-ректификата для собственного хозяйства.

Введение

1. Откуда берется спирт как химическое вещество

2. Теплофизические свойства водно-спиртовых растворов.

2.1. Концентрация спирта.

2.2. Температура кипения водно-спиртовой смеси.

2.3. Равновесие фаз.

2.4. Основные свойства спирта-ректификата

2.5. Температура кипения спирта-ректификата и атмосферное давление.

3. Теория и практика простой перегонки бражки.

3.1. Цель простой перегонки

3.2. Оборудование для простой перегонки

3.3. Работа аппарата простой перегонки

4. Теория ректификации

4.1. Цель ректификации

4.2. Оборудование для ректификации

4.3. Работа ректификационной колонны.

4.4. Что такое «теоретическая тарелка» и сколько их нужно.

4.5. Физическая тарелка и чем она отличается от теоретической.

4.6. Насадка и где в ней «теоретические тарелки».

4.8. Пропускная способность колонны. Захлебывание колонны.

4.9. Атмосферное давление и устойчивая работа колонны.

4.10. Перепад давления в колонне и как его измерять.

4.11. Флегмовое число и как правильно его установить.

4.12. Мощность, производительность, резервы и название установок.

5. Практика ректификации спирта

5.1. Подготовка колонны к работе.

5.2. Предварительные расчеты.

5.3. Процесс ректификации.

А) Нагревание.

Б) Стабилизация.

В) Отбор головных фракций.

Г) Отбор фракции пищевого спирта.

Д) Отбор хвостовых фракций (остатка).

5.4. Повторная ректификация.

6. Химическая обработка бражки и спирта-сырца.

7. Проверка качества спирта.

Скачать книгу