+38 095-897-84-91, 050-596-37-98 (пн - пт с 9.00 до 18.00)   e-mail: spirtkolonna@i.ua

Рецепт приготовления сырья (браги) для последующей дистилляции очень простой:

правильно считайте сахар, используйте только чистую, не хлорированную воду и «правильные» дрожжи.

Считаем сахар:

В теории дрожжи могут переработать 300-350 гамм сахара в литре сусла (из них 100-150 добавляют после стадии бурного брожения), т.е. %-ное содержание алкоголя в браге может достигать 18-21 % об., но это в теории, либо необходимо использовать специальные добавки (витамины и микроэлементы) для поддержания жизнедеятельности дрожжевых бактерий, что уже сделано в пакетике «Турбо» Дрожжей. На практике можно говорить о 10-12 % об. в исходном сырье (браге), так как из 100 грамм сахара мы получаем 60 мл спирта, можно рассчитать сколько сахара необходимо для достижения этого результата.

 

Сахарная брага.

Что бы получилась брага с содержанием 10-12 % алкоголя необходимо, что бы в 1 литре браги находилось 100-120 мл спирта, а это значит, что сахара в 1 литре сусла изначально должно находиться 100/0,6 или 120/0,6 – 170-200 грамм сахара и 800-830 мл жидкости (воды).

Отсюда мы имеем, что на 1 кг сахара необходимо добавить 4000-4800 мл воды, т.е. сахара в сусле должно быть 17-20 %, дальше считать очень просто.

Например, что бы приготовить 60 литров сахарной браги вам понадобиться 10-12 кг сахара (60*0,17 или 60*0,2) и 48-50 литров воды (до требуемого объема).

40 литров браги – 7-8 кг сахара и 32-33 литра воды. И т.д.

Я специально пишу диапазон, а не точное значение, что бы понимать в каких пределах находятся необходимое и достаточное количество. Если меньше, получите выход готового продукта соответственно меньше, если больше, то, возможно, не весь сахар будет переработан дрожжами, и часть сахара вы просто выкинете вместе с бардой, так как сахар это не спирт и он останется после дистилляции в перегонном кубе.

Виноградная брага.

Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге.

Диапазон содержания сахара в винограде колеблется от 9% до 19% среднее 14%, предлагаю взять его за основу. Таким образом, в 1 литре виноградного сока содержится 140 грамм сахара (грубо, понятно, что нельзя кг складывать с литрами, но в нашем случае это допустимо). Следует, что из 1 кг винограда в теории можно получить 84 мл спирта, это теория, на практике необходимо учесть возможные потери и выход будет ещё меньше. Но главное качество, помните!!!

Таким образом, из виноградного сока можно получить сырье (брагу) с 8 %-ным содержанием алкоголя. Что бы повысить это %-ое содержание до 12 % об. необходимо на каждый литр виноградного сусла добавить 60 грамм сахара.

Итак, если мы готовим 60 литров виноградного сусла, нам потребуется 56 кг винограда и 3,5 кг сахара. Если готовим сырье для перегонки, то отжимать виноградную мезгу (измельченный виноград) не обязательно, сбраживаем вместе со жмыхом. На выходе получим сырье для перегонки с содержанием алкоголя на уровне 12 %.

Аналогично с другими фруктами, единственное, что необходимо учесть, это твердая составляющая, яблоки, например, после измельчения (на измельчителе... ->) требуют отжима (на прессе... ->)

Из всего выше сказанного, следует сделать единственный вывод, что чудес не бывает, и надо правильно считать сахар, что бы выйти на желаемый уровень %-го содержания алкоголя в бражке. И если его мало, то, сколько брага не будет стоять, никогда не будет в ней алкоголя больше, чем 60 мл спирта из 100 грамм сахара.

Фрукты можно и нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья, если нет возможности, то хотя бы в качестве добавок. На определенное количество фруктового сока добавляйте расчетное количество воды и сахара, будет отличный результат, фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т.д.

Таблица (сахаристость сырого сырья)

Содержание сахара, % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьё диапазон среднее диапазон среднее
Яблоки 6-15 10 3-6 5
Абрикосы 4-14 7 3-7 4
Груша 6-14 7 3-7 4
Ежевика 4-7 5,5 - 3
Малина 4-6 5,5 - 3
Красная смородина 4-9 4,5 - 3,5
Чёрная смородина 4-9 6,5 - 3,5
Черешня 6-18 11 4-9 6
Персик 7-12 8 - 4,7
Слива 6-15 8 4-8 -
Ягоды можжевельника - 20 10-11 -
Топинамбур 13-18 14 4-10 8
Виноград 9-19 14 4-10 8